IX Cъезд ФНПР завершил работу

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

С 7 по 9 февраля в Сочи в Олимпийском парке состоялся IX съезд Федерации Независимых Профсоюзов России, на который прибыли 700 делегатов, представляющих более чем 21 миллион членов профсоюзов. 2015-й – для профсоюзов год знаменательный – это и год 110-летия деятельности профсоюзов в России, и год 25-летия образования Федерации Независимых Профсоюзов России.

Участие в работе Съезда приняли: Президент Российской Федерации В.В.Путин, руководители других ветвей государственной власти, депутаты Госдумы, представители объединений работодателей, политических партий, религиозных конфессий, научной и творческой общественности, зарубежных профцентров, международных организаций.

В составе делегации от Ставропольского края вместе с представителями руководства краевых профсоюзов на съезде побывал генеральный директор ООО «Курортное управление» (холдинг) г. Кисловодск», депутат Думы Ставропольского края Николай Мурашко.

 

О работе и итогах IX съезда ФНПР — Николай Мурашко:

«В повестке дня профсоюзного форума: Отчет Генерального Совета ФНПР о деятельности по выполнению решений VII съезда Общественной организации «Федерация Независимых Профсоюзов России», стратегии и тактике дальнейших действий ФНПР, ее членских организаций по защите трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюзов и ряд других вопросов.

В начале своего доклада Михаил Викторович отметил, что «…у России есть возможность совершить экономический рывок и вернуть себе роль одного из центров влияния, определяющего мировое развитие» и предложил ряд мер для поддержания экономики страны в сложившихся непростых условиях.

В своей речи председатель ФНПР озвучил основные задачи профсоюзов с учетом сложившейся действительности.

Было указано на то, что правительство России тормозит реализацию норм трудового законодательства не только по установлению МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, но и по обеспечению повышения уровня реального содержания заработной платы. О кризисе системы трудовых отношений профсоюзы предупреждали еще до начала мирового кризиса (2009-2010 гг.). Основной его причиной является дефицит достойного труда. Достойный труд, в свою очередь, формируется из следующих составляющих: достойная зарплата, занятость, фундаментальные права в сфере труда, социальная защита и эффективный социальный диалог. За последние 15 лет, особенно если сравнить с 90-ми годами прошлого века, произошел существенный рост реальной заработной платы. Хорошими темпами до кризиса 2009 года рос МРОТ. Однако, сегодня реальная заработная плата работников, к сожалению, опять стремительно уменьшается.

- Сложная ситуация и с зарплатами бюджетников. С одной стороны, на общих цифрах они выросли, с другой – во многих регионах этот рост был обеспечен либо за счёт увольнений работников и экономии фонда оплаты труда, либо за счёт совмещения должностей, что не повышает качества работы. Проблема доходов работника тесно связана с проблемой расходов. При росте зарплаты пропорционально, а то и быстрее неизбежно растет квартплата, стоимость УЖКХ, цены в магазинах. Соответственно, рост зарплаты является «призрачным».

На сегодняшний день существует проблема распределения доходов и расходов между руководящим составом и рядовыми работниками предприятий. Как подчеркнул лидер профсоюзов: «На одном и том же предприятии разрыв в зарплатах между топ-менеджерами и работниками может достигать ста и более раз».

 

Съезд подчеркнул озабоченность профсоюзов в связи с ростом числа техногенных аварий и производственного травматизма, неудовлетворительными условиями труда на многих предприятиях и введенной Федеральным законом специальной оценкой условий труда, которая не привела к качественным результатам в оценке профессионального риска. Съезд призвал федеральные и региональные органы власти принять исчерпывающие меры по безопасности и гигиене труда, экологии и сохранению здоровья работников на производстве.

Особое внимание на съезде уделили пенсионным реформам. Т.к. рост пенсий серьезно зависит не только от действующего пенсионного механизма, но и от размеров зарплат работников, профсоюзы выступают не только за стимулирование развития внутреннего спроса, то есть реального роста экономики, но и за формирование финансовой базы для роста пенсионных выплат работникам.

На съезде был и Президент РФ Владимир Путин. Владимир Владимирович вначале уточнил: «Российские профсоюзы наделены очень широкими полномочиями по защите человека труда». Он рассказал про рост влияния ФНПР и отметил важную роль Шмакова в работе трехсторонней комиссии с участием государства, работодателей и профсоюзников. Также Президент высказал свое мнение о балансе интересов работника и бизнеса: «Нужно добиваться, чтобы работодатели действовали в соответствии с законом, а права наемных работников не были ущемлены. При этом и ваша позиция должна быть конструктивной, без всякого популизма. Так, бессмысленно вставать на пути у продуманных планов модернизации и повышения эффективности производства». Напомнил российский лидер и о необходимости следить за размером заработной платы глав госкомпаний.

Всего съезд проходил в течение трех дней. 8 февраля состоялись выборы Председателя ФНПР, в результате которых IX съезд ФНПР избрал Председателем ФНПР Михаила Викторовича Шмакова.

9 февраля состоялось завершающее заседание IX cъезда ФНПР. Был избран Генсовет ФНПР в количестве 172 человек из числа лиц, делегированных членскими организациями ФНПР. Были также избраны Исполком ФНПР и Контрольно-ревизионная комиссия ФНПР.

Съезд проголосовал за принятие Программы ФНПР «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны». Как было сказано в ходе ее обсуждения: реализация этой программы должна быть направлена на преодоление дефицита Достойного труда. Этот посыл признан делегатами профсоюзного Форума важнейшей мерой преодоления кризисных явлений в экономике.

Делегаты рассмотрели и приняли резолюцию IX cъезда ФНПР «Укрепление финансовой базы профсоюзов – условие создания сильных профсоюзов, способных реально защищать экономические и социальные интересы членов профсоюзов, залог успеха деятельности профсоюзного движения России!».

 

Подготовлено по материалам Департамента общественных связей ФНПР.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>