7 февраля 2014 года в Кисловодске прошел первый окружной семинар информработников территориальных объединений профсоюзов СКФО

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Главным вопросом повестки дня руководители пресс-служб, редакторы профсоюзных изданий и IT-специалисты территориальных объединений профсоюзов всех 7 субъектов Северо-Кавказском федерального округа обсудили актуальные проблемы информационной работы.

Открывая мероприятие, секретарь ФНПР, представитель ФНПР в СКФО Ф. Ахаева подчеркнула исключительную значимость информационной работы профсоюзов в современных условиях и пожелала участникам семинара плодотворной работы в получении новый знаний для успешной практической реализации этого стратегического направления деятельности ФНПР.

Особый интерес собравшихся вызвало выступление секретаря ФНПР, главного редактора центральной профсоюзной газеты «Солидарность» А. Шершукова, который проанализировал основные проблемы профсоюзного движения и роль информационной работы в их решении.

Прокомментировав некоторые позиции Правительства РФ в сфере социального партнерства, и социально-трудовых отношений, в частности, которые могут привести к ухудшению уровня жизни населения страны, секретарь ФНПР заявил, что профсоюзы должны быть готовы отвечать на такие вызовы, и даже не в силу своей правозащитной сущности, а внутренней адекватности. Поэтому решения VIII съезда ФНПР должны стать реальным шагом к консолидации и централизации усилий отечественного профсоюзного движения, и это вопрос выживания, подчеркнул он.

Озвученные проблемы, как говорилось, соответствующим образом проецируются на содержание и методы информационной работы профсоюзов.

- Сегодня владеет миром не тот, кто владеет информацией, а кто ее доводит до общества. И в этих условиях задача № 1 для информационных работников профсоюзов – переход от работы с информацией к работе с мнениями. А если конкретно, к агитации и пропаганде, которая должна быть жесткой, а если надо, и агрессивной, — нацелил «информационный пул» профсоюзов округа секретарь ФНПР.

А поскольку возможности для этого у профсоюзов несопоставимы с административными и финансовыми ресурсами власти и бизнеса, жизненно необходимо задействовать главное преимущество российского профдвижения – разветвленную структуру, и, частности, каналы информационного взаимодействия между всеми ее уровнями.

В этой связи А. Шершуков акцентировал внимание участников семинара на необходимости выполнения Рекомендаций ФНПР по информационному взаимодействию профсоюзных структур и, развивая тему, «прошелся» по качеству использования основных инструментов информационной работы, особо остановившись на проблеме присутствия профсоюзов в социальных сетях. А редактор новостной ленты сайта центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Ю. Рыжинкова рассказала о технологиях организации кампаний солидарности в профсоюзных информационных ресурсах, а также на конкретных примерах функционирования сайтов территориальных объединений профсоюзов округа провела мастер-класс по интернет-журналистике и дала полезные советы по исправлению имеющихся недостатков.

В ходе семинара каждый информработник смог поделиться своими интересными наработками. Было, что сказать и секретарю-руководителю пресс-центра Федерации профсоюзов Ставропольского края, главному редактору газеты «Вестник профсоюзов Ставрополья» Е. Балабановой. Вместе с тем, состоялся откровенный разговор и о наболевших проблемах, главной из которых, по общему мнению, остается организация информационного взаимодействия профструктур. По ходу обсуждения родилось много интересных идей, а участники семинара получили не только полезные советы, но и поддержку московских гостей по ряду ключевых вопросов.

По завершении семинара его участники сердечно поблагодарили представительство ФНПР в СКФО и московских гостей за интересное общение и предложили проводить его регулярно. А зам. председателя Федерации профсоюзов Ставропольского края Т. Чечина, выразив признательность от имени принявших в нем участие глав территориальных объединений профсоюзов СКФО, подчеркнула, что такие мероприятия, в ходе которых можно почерпнуть много нового и по-другому взглянуть на свою работу, очень полезны и для руководителей.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>