За достойный труд!
Профсоюзы Ставрополья поддержали
международную акцию.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Ежегодно 7 октября в 160 странах мира звучат требования обеспечить каждому человеку возможность эффективно трудиться в безопасных условиях, на оборудованных высокотехнологичных рабочих местах и получать за свой качественный, квалифицированный труд достойную оплату, обеспечивающую работнику и его семье экономическую свободу.

Так в Ессентуках, во всемирный день коллективных действий профсоюзов «За достойный труд!» Федерацией профсоюзов Ставропольского края (ФПСК) проведен митинг, собравший около 1 000 человек.

О целях проведения акции: генеральный директор «Курортного управления», депутат Думы Ставропольского края Николай Мурашко:

«На сегодняшний день сложилась следующая ситуация. В ходе переговоров на федеральном уровне по подготовке проекта Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством РФ профсоюзам, к сожалению, пока не удалось достичь результатов по ряду проблем. Из 22 пунктов раздела заработной платы, доходов и уровня жизни населения разногласия возникли по 12 пунктам. Речь идет о том, что в последнее время Правительством РФ выдвинуты инициативы, которые приведут к резкому ухудшению положения россиян: это и включение в МРОТ стимулирующих и компенсационных выплат; и переход к установлению для населения РФ социальной нормы потребления электрической энергии, в пределах которых тариф будет обычным, а превышение норм влечет возрастание тарифов; налогообложение недвижимого имущества на основе его кадастровой стоимости, в результате чего налоговая нагрузка вырастет в среднем в 2 раза в отношении всех граждан, в т. ч. с низкими доходами. Проведение митинга было направлено на поддержку принципиальных позиций профсоюзов.

Следует отметить и положительные результаты в крае. По итогам 2012 года в крае сложился исторически минимальный уровень безработицы за всю историю наблюдений (начиная с 1993 года). Рассчитанный по методоло¬гии МОТ он составил чуть более 5% от численности экономически активного населения. Реализация в крае технических и организационно-профилактических мероприятий по охране труда позволила в 2012 году снизить общий уровень производственного травматизма на 3,5 процента в сравнении с предыдущим годом. Возросли реальные денежные доходы населения края, что обусловлено опережающим ростом номинальной зарплаты и замедлением роста индекса потребительских цен. По динамике реальных ден. доходов населения Ставропольский край в прошлом году занял 8 место по стране. Все это в немалой степени связано с реализацией в крае майских Указов Президента РФ. Эту работу следует продолжать, т.к. зарплата некоторых категорий трудящихся все равно остается минимальной. Это касается работников центров соц.обслуживания и учреждений культуры. Необходимо повысить МРОТ в регионе до уровня прожиточного минимума, при этом величина прожиточного минимума должна больше соответствовать реальным потребностям населения.

В итоговой резолюции митинга профактива от 7 октября изложено, что профсоюзы занимают «жесткую и решительную позицию, направленную на недопущение нарушений действующего трудового законодательства и требование соблюдения социальной справедливости и достойного труда, усиление ответственности работодателей за отказ от ведения переговоров в рамках соцпартнерства, реформу системы пенсионного страхования, изменение норм в сфере охраны труда…» и многое другое.

Мы надеемся на поддержку края наших инициатив, направленных на обеспечение достойного труда, т.к. сегодня именно достойный труд определяет успешность развития человека как главного капитала новой экономики, является залогом устойчивого развития страны и ее конкурентоспособности.».

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>