Со всей страны – за опытом

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Как добиться, чтобы оздоровление в здравницах было качественным и к тому же доступным для россиян – об этом говорили на всероссийском совещании руководителей санаторно-курортных организаций в базовом ессентукском санатории «Виктория». Инициаторы встречи – АО СКО ФНПР «Профкурорт». Тема «Современные тенденции санаторно-курортной деятельности. Обмен опытом работы» привлекла представителей Урала, Татарстана, Краснодарского края, Сибири и других регионов России.

Ученые, медики и курортологи обсудили методы лечения и реабилитации больных в условиях курорта, перспективы внедрения медицинской информационной системы в практике здравниц и другие актуальные проблемы санаторно-курортной отрасли. В своем выступлении генеральный директор ООО «Курортное управление» (холдинг) г. Кисловодск», депутат думы СК Николай Мурашко подчеркнул: «В советское время курорты являлись неотъемлемой частью «индустрии здоровья», это обеспечивало сохранность и воспроизводство трудовых ресурсов страны. Но в процессе перехода на рыночные условия целостная система была разрушена. Без государственного протекционизма санаторно-курортная отрасль не выдерживает конкуренции с медицинскими клиниками и производителями фармацевтических средств. Изменить ситуацию и сделать оздоровление на курортах доступным для россиян возможно лишь через изменение государственного подхода».

Участники совещания отметили, что сегодня нужна четко выстроенная государственная стратегия развития санаторно-курортного комплекса РФ, внесли предложения по созданию налоговых и иных преференций для предприятий курортной индустрии, включая сдерживание роста арендных платежей за земельные участки, тарифов на энергоносители и минеральную воду. Говорили о необходимости реализации мер по интеграции санаторно-курортных организаций как важнейшего элемента системы здравоохранения в систему этапности лечения «поликлиника – стационар – санаторий».

Темой обсуждения стала также разработка системы финансирования санаторно-курортного лечения и оздоровительных мероприятий из бюджета ФОМС и ФСС, развитие комплексной системы профессиональной подготовки и переподготовки, систематического повышения квалификации кадров в области курортного дела. В течение нескольких дней гости знакомились с лечебно-диагностической базой городов-курортов: в частности, побывали в Кисловодской бальнеогрязелечебнице, ессентукском институте механотерапии, кисловодском санатории им. Г. Димитрова, а еще совершили экскурсии по достопримечательностям КМВ.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>