Профсоюзы: май, труд и отдых

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Ежегодная Всероссийская акция профсоюзов в год столетнего юбилея сразу двух российских революций прошла под лозунгом «За достойную работу, зарплату, жизнь!». По всей стране она объединила около 2 с половиной миллионов человек. Почти 5 тысяч жителей края собрались в центре Ставрополя. Солидарность с профсоюзными активистами выразили представители Общероссийского народного фронта и политических партий. Среди трудовых коллективов из разных городов и районов по традиции значительную часть составляли сотрудники санаторно-курортного комплекса профсоюзов на КМВ. Около 350 тружеников этой социально значимой отрасли приехали, чтобы выразить свое отношение к экономической ситуации в стране и поддержать справедливые требования ФНПР.

Незадолго до первомайской акции лидер российских профсоюзов Михаил Шмаков, выступая на заседании генсовета ФНПР, отметил, что, как и сто лет назад работникам, их зарплатам и надежным рабочим местам все так же угрожает бесправие, нищета и безработица. Причиной такого перекоса в стране является политика финансово-экономического блока Правительства РФ в сфере оплаты труда, проводимая в течение последних двух десятков лет.

О наступлении на социальные гарантии, росте цен и налогов, который сопровождается «замораживанием зарплат и пенсий», озабоченности будущим нашей молодежи говорили участники митинга-концерта Федерации профсоюзов Ставропольского края на Крепостной горе. По мнению профсоюзных активистов, решать социально-трудовые проблемы можно и нужно в формате социального партнерства, главное – иметь конструктивную позицию и желание сторон делать это за столом переговоров.

- Нужно быть едиными, чтобы наша страна развивалась, усиливала свое влияние в мире. Поэтому мы поддерживаем курс Президента России В. Путина по защите ее национальных интересов. Но профсоюзы против перекладывания трудностей нынешнего периода на простых людей. Отсюда вытекают наши главные задачи: достойная зарплата, условия труда, занятость и социальные гарантии. И в социальном диалоге с властью и работодателями мы будем добиваться, чтобы эти задачи выполнялись, — заявила в беседе с журналистами и.о. председателя ФПСК Татьяна Чечина.

Труженики Ставрополья, которые своими руками укрепляют промышленный, аграрный, культурный потенциал края, заслужили право на достойный отдых. Многие наши земляки и, конечно, гости со всех концов России оздоравливаются именно в здравницах профсоюзной системы. Одна из главных задач, всегда подчеркивает профсоюзный депутат в Думе Ставропольского края, генеральный директор ООО «Курортное управление» (холдинг) г. Кисловодск) Н. Мурашко, сделать отдых на курортах доступным для россиян. С этой целью наши депутаты разработали ряд инициатив и направили их в Правительство и Госдуму РФ. Для воплощения этих идей в жизнь, убежден Николай Анатольевич, нужна политическая и экономическая стабильность.

- Профсоюзы против любых революций — красных, желтых, бархатных. История уже показала, что они ведут к разрушениям, а не к созиданию. Поэтому мы за – экономический рост, основанный на поддержке государства, на новой финансово-экономической политике страны, ориентированной на отечественного производителя и наши национальные интересы. Мы – за сильную Россию!

В резолюции, принятой по итогам первомайского митинга, участники выразили свою гражданскую позицию против действий Правительства Российской Федерации и Банка России, увеличивающих налоговую нагрузку на население, ускоряющих рост инфляции, ведущих к дальнейшему обнищанию трудящихся. Они сказали «нет!» несправедливо низкой оплате труда, неконтролируемому росту цен и скрытой безработицы, дорогим и недоступным кредитам.

В документе зафиксированы требования к Правительству Российской Федерации о необходимости повышения МРОТ и максимального размера пособия по безработице до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения; установления базовых окладов работников бюджетной сферы; отказа от плоской шкалы и перехода на прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц. От Губернатора, Правительства Ставропольского края митингующие потребовали установления краевой минимальной заработной платы не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. Особое место в резолюции уделено требованиям обеспечения достойного будущего молодёжи.

Как всегда, профсоюзы позаботились о создании праздничного настроения. Скучать в этот чудесный по-летнему теплый майский день жителям и гостям краевой столицы не пришлось. Их ожидал большой концерт лучших вокальных и танцевальных коллективов, ярмарка и полевая кухня, а для детей и подростков организовали многочисленные арт-площадки, шоу мыльных пузырей, парад ростовых кукол, игры и затеи с аниматорами. Работала и детская химическая лаборатория!

(По материалам пресс-службы ФПСК)

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>